COSTES FIJOS
- Alquiler del local comercial: 3000 €/mes
- Agua: 100€
- Luz y gas: 53,34 €
- Telefonía móvil e Internet: 80€
- Seguro: 1200€= 100€/mes
- Comunidad: 50€
- Seguridad Social: 1000€
- Salario del personal:
- 2 cocineros: 1200 € cada uno
- 2 camareros: 1150 € cada uno
- 1 maître: 1150 €
TOTAL CF= 10.233,34€
TOTAL CV= 8,85€
BENEFICIOS
COSTES VARIABLES
Pescado:
- Rodaballo 110,25€/10.5kg (10,50€/kg)
- Merluza 32,45€/5kg (6,49€/kg)
- Bacalao 37,74€/6kg (6,29€/kg)
- Corvina 44,44€/4kg (11,11€/kg)
- Gallo 68,85€/5kg (13,77€/kg)
- Atún 38,40€/4kg (9,60€/kg)
- Lubina 47,25€/5kg (9,45€/kg)
- Dorada 29,75€/5kg (5,95€/kg)
Marisco:
-Centollo 52,80€/3kg (17,60€/kg)
-Cigalas 60,56€/2kg (32,28€/kg)
-Percebes 99,04€/2kg (49,52€/kg)
-Langostinos 91,36€/2kg (45,68€/kg)
-Almejas 36,30€/2kg (18,15€/kg)
Carnes:
- Lomo alto vaca 83,70€/6kg (13,95€/kg)
- Entrecot 74,75€/5kg (14,95€/kg)
-Pollo (trasero) 12,50€/10kg(1,25€/kg)
-Pollo (trasero) 12,50€/10kg(1,25€/kg)
- Lomo adobado 19,75€/5kg (3,95€/kg)
Verduras:
Verduras:
- Cebolla 7,00€/5kg (1,40€/kg)
- Tomate 14,99€/6kg (2,49€/kg)
- Lechuga 10,91€/caja de 12 (0,90€/ud)
- Ajo 11,97€/2kg (1,49€/250 gr)
- Puerro 4,84€/2kg (2,42/kg)
- Pimiento verde 8,97€/3kg (2,99€/kg)
- Pimiento rojo 5,00€/2kg (2,50€/500gr)
Ingredientes generales:
- Sal gruesa 4,07€/25kg (0,16€/kg)
- Sal fina 4,29€/25kg (0,17€/kg)
- Azúcar 6,80€/10kg (0,68€/kg)
- Aceite de girasol 12,90€/10L (1,29€/L)
- Aceite de oliva 62,10€/15L (4,14€/L)
- Vinagre vino blanco 3,60€/5L (0,72€/L)
- Harina 1,92€/6kg (0,32€/500gr)
- Huevos 29,90€/10cajas (2,99€/caja de 24)
- Ketchup 15,78€/6L (2,63€/L)
- Pasta fideos 4,72€/4kg (0,59€/500gr)
- Pasta macarrones 4,72€/4kg (0,59€/500gr)
- Champiñones 8,25€/3kg (2,75€/kg)
- Mantequilla 4,50€/1,5kg (1,50€/500gr)
- Leche semidesnatada 14,24€/16L (0,89€/L)
- Leche entera 18,00€/24L (0,75€/L)
Postres (ingredientes):
- Chocolate 5,25€/875gr (0,75€/125gr)
- Nata 5,40€/950ml (1,35€/250ml)
- Yogurt 5,50€/40uds. (1,10€/8uds.)
- Almendras 3,99€/250gr (3,99€/250gr)
- Vainilla 5,34€/1,2kg (5,34€/1,2kg)
Bebidas:
1- Rosado:
- Mateus Rose 39,72€/12uds. (3,31€/ud.)
- Lambrusco 30,48€/12uds. (2,54€/ud.)
2- Blancos:
- Moscato 61,08€/12uds. (5,09€/ud.)
- Rueda 52,08€/12uds. (4,34€/ud.)
3- Rioja Tinto:
- Cillar de Silos (2010) 311,04€/24uds. (12,96€/ud.)
- Chobeo Peciña, Rioja Añada (2006) 266,88€/12uds. (22,24€/ud.)
4- Cava:
- Brut Nature Cuvee gran reserva 107,34€/6uds. (17,89€/ud.)
- Brut Reserva Magnum Sumarroca 132,66€/6uds. (22,11€/ud.)
Refrescos 20,64€/48latas (0,43€/lata)
Gaseosa 7,56€/14botellines (0,54€/botellín)
Agua (Sant Aniol) 112,80€/60uds. (1,88€/ud.)
Pan:
- Bollo 15,00€/60uds. (0,25€/ud.)
- De ajo 18,00€/20 uds. (0,90€/ud.)
- Baguette 15,00€/30 uds. (0,50€/ud.)
Menú medio:
Croquetas 0,85€/ración
Bacalao al Pilpil 2,80€/ración
Brownie 0,48€/ración
Ración de pan 0,25€/bollo
Botella de agua 1,88€/botella
Vino Tinto Cillar de Silos 2,59€/copa
Ración de pan 0,25€/bollo
Botella de agua 1,88€/botella
Vino Tinto Cillar de Silos 2,59€/copa
TOTAL CV= 8,85€
COMENTARIO
El punto muerto es la cantidad de producción en la cual se igualan los costes totales y los ingresos totales, es decir, es la cantidad de producción a partir de la cual la empresa empieza a obtener beneficios.
El supuesto de partida es el siguiente:
1.La cantidad fabricada es igual a la cantidad vendida.
2.La función de coste total es creciente, continua y afín con su ordenada en el
origen.
3.La función de ingreso total es creciente, continua y lineal.
4.El precio debe ser mayor que el coste variable porque sino la empresa perderá
dinero
El resultado del punto muerto es de 497 menús estándar tras resolver las funciones de ingreso y costes totales (IT y CT). Esto quiere decir que el umbral de rentabilidad de nuestro negocio se sitúa entorno a los 497 menús.
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